В основе электронных средств измерений лежит известное из физики соотношение между измеряемым расстоянием, скоростью распространения электромагнитных колебаний и времени их прохождения вдоль линии и обратно.
Дальномеры это геодезические приборы, с помощью которых измеряют расстояние между двумя точками.
Они делятся на два основных типа:
1) Оптические (с постоянным параллактическим углом, постоянным базисом)
2) Электронные (электронно-оптические, радиоэлектронные)
Простейший оптический дальномер с постоянным углом, это, так называемый, нитяной дальномер. Он присутствует в зрительных трубах практически всех геодезических приборов. В поле зрения зрительной трубы видны 3 горизонтальные “нити”. Две их них расположены симметрично относительно третьей, находящейся посередине. Они называются дальномерными линиями. Нитяной дальномер используется в комплекте с нивелирной рейкой, разделенной сантиметровыми делениями. Чтобы измерить расстояние от прибора до нивелирной рейки необходимо подсчитать количество делений между дальномерными линиями. Это значение, в метрах, будет равно искомому расстоянию. С помощью нитевого дальномера можно измерять расстояния до 300метров.
При измерении расстояний дальномером с постоянным базисом используют прибор называемый теодолитом. Устанавливая теодолит в одной точке(A), а отрезок известного размера(L) (базис) в другой(B), измеряют угол(a) пересечения вершин базиса с теодолитом. Далее, расстояние высчитывают по формуле: AB=tga*L.
В основе электронных средств измерений лежит известное из физики соотношение между измеряемым расстоянием, скоростью распространения электромагнитных колебаний и времени их прохождения вдоль линии и обратно.
Радиодальномеры из-за особенностей излучения/приема/распространения радиоволны главным образом используются при измерении значительных расстояний и в навигации.
Светодальномеры используют электромагнитные колебания светового диапазона и широко используются в инженерно – геодезических измерениях. Для этого в одной точке устанавливают светодальномер, а в другой отражатель. Световой поток посылается из передатчика на отражатель и принимается обратно на тот же прибор. По времени прохождения светового потока измеряется расстояние.
В последнее время широкое распространение получили лазерные дальномеры, которые не требуют специальных отражателей.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|