Самыми востребованными измерительными инструментами являются штангенциркуль, штангенглубиномер и микрометр. Каждый из этих инструментов позволяет получить достаточно точные результаты, однако даже самые лучшие инструменты дают некоторую погрешность измерений. Эта величина является неотъемлемой характеристикой любого инструмента и указывается в техпаспорте. Чем меньше погрешность, тем точность измерения выше, а значит, и цена тоже будет выше. Часто для увеличения точности инструменты оснащаются дополнительной шкалой, которая имеет название нониус или верньер. Она помогает определить десятые и сотые доли миллиметра при измерении.
Все же, ошибки измерений чаще всего определяются не самим инструментом, а рядом других факторов. Например, неумением им пользоваться, использованием поврежденных или сильно загрязненных шкал, измерением слишком грязных деталей или деталей при очень высокой или низкой температуре (особенно это касается металлических). Поэтому измерительный инструмент требует бережного отношения, его нужно хранить в специально предназначенных футлярах, регулярно чистить и проверять исправность.
Штангенциркуль состоит из металлической линейки (штанги), рамки с нониусом, верхних и нижних измерительных губок. Верхние губки используются для внутренних замеров, как правило, для определения диаметра отверстий, нижние – для снятия внешних размеров. Цена деления на штанге – 0,5мм, на нониусе – 0,02мм. Риска фиксируется на линейке при помощи специального винта.
Обращаться со штангенциркулем довольно просто. Нижние губки разводят в стороны, между ними помещают измеряемую деталь, а затем губки сдвигают до соприкосновения с поверхностью детали. Верхние губки сначала сводят вместе, помещают в отверстие и затем раздвигают тоже до упора. Результаты измерения определяют по шкале на штанге и по нониусу, некоторые модели могут быть оборудованы электронным блоком, который выводит на табло значение замера.
Штангенглубиномер состоит из штанги с нанесенными на нее делениями, рамки с нониусом и фиксирующего винта. С помощью этого инструмента определяют глубину пазов, а также и высоту уступов. Рабочую часть штанги опускают в паз, рамка передвигается до соприкосновения с поверхностью детали, затем снимаются показания. Цена деления рамки и нониуса такие же, как и у штангенциркуля.
Микрометр скорее относится к профессиональному инструменту, так как в быту применяется редко. Он применяется для измерения очень маленьких поверхностей, до нескольких микрометров. Микрометр имеет довольно сложную конструкцию, поэтому для простоты изготовления винта с точным шагом инструмент выпускается в нескольких типоразмерах: для измерения длин до 25мм, 25-50мм, 50-75мм и так далее. Цена деления основной шкалы равна 0,5мм, нониус обеспечивает точность до 0,001мм. Микрометры бывают и ручными, и настольными.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|