При выборе перфоратора необходимо учитывать такие моменты как число оборотов (скорость вращения), номинальная электрическая мощность, диаметр сверления, а так же то, для каких именно задач он приобретается и каким будет уровень сложности выполняемых работ.
Всем приходилось хоть один раз в жизни стоять перед необходимостью просверлить одно или несколько отверстий.
Пробойником и молотком, либо простой ручной дрелью можно просверлить отверстие в относительно непрочном материале. Однако если нужны отверстия в бетоне, камне, после первых 15 минут работы возникает острая потребность сходить в магазин купить перфоратор.
Сегодня выбор перфораторов очень широк, как и перечень фирм которые выпускают перфораторы. Dewalt, Makita, Bosch – вот далеко не полный их перечень. Так что выбор есть.
Чтобы яснее понять какой именно перфоратор следует сделать, дайте себе ответы на такие вопросы.
Какая необходима сила удара? Если работать предстоит много и на плотных материалах то профессиональный перфоратор. Сила удара у него находится в диапазоне 2 до 10 Дж или от 5 до 18 Дж. У ботового перфоратора сила удара составляет 2,2 - 3 Дж.
Далее частота ударов. У бытового перфоратора достигает 23 тысяч ударов в минуту. У профессиональных перфораторов этот показатель может достигать 45 тысяч ударов в минуту.
Не менее важными значением обладают такие показатели как: диаметр получаемых отверстий в режиме удара, способность работать при различных режимах, таких как долбление, сверление, а так же режим совмещения двух режимов. Очень важным является наличие у перфоратора возможности вращения сверла в обе стороны (реверса), а также функции регулировки скорости вращения, что дает возможность использовать разные скорости в зависимости от работы которую необходимо выполнить.
Чаще всего скорость вращения поставлена в зависимость от силы нажатия на пусковую ручку, либо же она регулируется с помощью дискового регулятора (специального устройства механического типа действия). Сегодня существуют и электронные устройства, которые после установления им определенных параметров, поддерживают их автоматически.
Для работы с армированным бетоном или граните необходим мощный профессиональный перфоратор. Мощность его должна составлять не 800 Вт. А максимальная мощность профессиональных перфораторов достигает 1500 Вт. Такие мощные перфораторы, вполне могут выполнить работу, предназначенную для отбойного молотка. Они, кроме классического патрона, укомплектованы спец. патроном типа SDS. С ним сверло меняется значительно проще.
Пробивать отверстие в бетоне или камне перфоратором значительно легче, в сравнении с ударной дрелью потому, что, во-первых, он гораздо мощнее последней, а, кроме того, при сверлении нет необходимости давить на перфоратор. С дрелью же без приложения усилий не обойтись. Ну а перфоратор к стене приставил, нажал на пусковую кнопку и через короткое время с удовлетворением оценил свою работу.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|