Кисти, пожалуй, являются самым популярным малярным инструментом. Существует большое число различных разновидностей кистей, каждая из которых предназначена для определенного вида работ.
Маховые кисти имеют большие размеры – до 200 мм в диаметре при длине ворса около 100 мм. Ими удобно красить стены, потолки и другие большие поверхности. Есть кисти еще больше, они называются побелочными и имеют более высокую производительность по сравнению с маховыми. И маховые, и побелочные кисти обычно имеют длинную ручку для того, чтобы ими было удобно работать с пола или со стремянки.
Ручниками называют небольшие круглые кисти на короткой ручке из дерева. Их диаметр находится в пределах от 25 до 55 мм. Они идеально подходят для покраски небольших поверхностей всеми видами краски.
Флейцы – это плоские кисти на деревянной ручке, удобно помещающейся в руке. Они имеют ширину от 25 до 100 мм. Как правило, для их изготовления используют натуральный ворс, закрепленный при помощи металлической оправы. Флейцы предназначены для маскировочных работ, но могут использоваться и для окрашивания. Прямоугольные кисти с твердой щетиной – это торцовки, их применяют для сглаживания следов, оставшихся после работы маховой кистью или ручниками.
Для окрашивания больших площадей удобнее пользоваться валиком. Этот малярный инструмент состоит из цилиндра, надетой на него шубки и ручки. Шубка впитывает краску, а затем при перекатывании наносит ее на обрабатываемую поверхность. Стоит отметить, что в работе с маленькими поверхностями валики создают много неудобств, поэтому без кистей все же не обойтись. Российский стандарт выделяет 4 основные группы малярных валиков, каждая группа имеет свое буквенное обозначение. Буквами ВМ маркируются валики с меховым покрытием, ВМП – с меховым покрытием, предназначенные для покраски полов, ВМУ – то же, но для окраски вогнутых углов, ВП – валики с поролоновым покрытием. Последняя группа валиков используется для работы с водно-клеевыми составами, остальные – с лакокрасочными.
Если перед вами стоит задачи в кратчайшие сроки окрасить огромную поверхность, то выбор малярного инструмента очевиден – вооружайтесь краскораспылителем. Он работает за счет того, что сжатый воздух подается через узкое отверстие и разбивает краску на отдельные капельки, равномерно рассеивая их по поверхности. Резервуар для краски может находиться снизу или сверху распылителя, это определяется особенностями эксплуатации. Например, для окраски стен удобно пользоваться аппаратами с нижним расположением резервуара, для потолков – с верхним. Существуют пневматические распылители, электрические, бензиновые.
Также во время малярных работ вам могут понадобиться такие полезные мелочи как шпатели, тампоны и емкости для краски. Шпателями удобно разравнивать шпатлевку и удалять следы старых покрытий. При помощи тампонов можно покрасить даже самые труднодоступные места. Для хранения краски используйте ведра или ванночки.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|