Стеклорез – инструмент, предназначенный для резки стекла. Если раньше в продаже не было широкого выбора, то сейчас магазины предлагают такое количество разнообразных моделей стеклорезов, что немудрено и запутаться. Попробуем разобраться в том, какими бывают современные стеклорезы.
Роликовые стеклорезы. Здесь рабочим элементом являются ролики, изготовленные из сверхтвердого сплава вольфрама и кобальта. Диаметр ролика обычно равен 6,6 мм с углом заточки режущей кромки 100°. Существуют модели с одним, тремя или шестью роликами. Такого стеклореза хватит для порезки стекла толщиной 1-5 мм не менее чем на 350м. Если режущая часть затупилась, ее можно заменить на новую или заточить при помощи абразивного мелкозернистого диска.
Стеклорез со смазкой. Этот тип инструмента относится к разряду новых разработок. Это усовершенствованный вариант обычного роликового стеклореза, в котором предусмотрена функция подачи смазки на режущий ролик в автоматическом режиме. Резервуар со смазкой находится в рукоятке, смазка поступает на рабочую поверхность по специальному фитильку. Это решение позволяет в значительной мере уменьшить силу трения ролика, а значит, увеличить срок его службы. Также из-за дополнительной смазки инструмент движется по поверхности более плавно и мягко, связывает мельчайшие частички стекла, которые образуются во время резки. Масляным стеклорезом можно обработать почти 6000 м стекла толщиной до 20 мм. В этой конструкции слабым звеном оказывается уже не только ролик. Первым изнашивается и ось крепления ролика, и некоторые части с боков головки. При износе необходимо полностью менять всю головку инструмента. Стоит отметить, что для порезки стекла разной толщины необходимо подбирать ролики с разными углами заточки. Для стекол толщиной 1-10 мм понадобится ролик с углом заточки 135°, для стекол 10-20 мм - 150°. Если предстоит резка по шаблону, предусматривающая плавные линии, то рекомендуем использовать в работе масляный стеклорез с крутящейся головкой.
Алмазные стеклорезы. Здесь рабочим элементом является маленький алмаз, который надежно закрепляется в державке при помощи серебряного припоя, обеспечивая тем самым высокую прочность соединения. Державка имеет несколько прорезей, которые облегчают обламывание узких полосок стекла. Алмазный стеклорез способен обработать до 12 км стекла толщиной 10 мм. Если одно из режущих ребер затупилось, резец переворачивают на 90° и продолжают работу другим ребром. Режущая кромка у алмазного стеклореза может иметь криволинейную форму или быть четырехгранной пирамидальной. Первые более удобны в работе непрофессионалов, вторыми лучше работать опытным резчикам.
Среди новинок стоит также отметить стеклорезы с режущим элементом, который изготовлен из синтетических материалов. Стоит такой инструмент намного меньше, но и эффективность его работы ниже. Они применяются для резки стекла не более 5 мм в толщине.
В отличие от резки металлов, резка стекла представляет собой специфический процесс, что обусловлено структурой данного материала. Какова же специфика этого процесса?
Вначале стекло необходимо разместить на мягкой ровной поверхности, например на ковре. Затем нужно нанести разметку, не забывая о том, что головка стеклореза имеет свою толщину и поэтому важно оставлять зазор порядка 2-3 мм (это примерно половина вышеупомянутой толщины) между линейкой и предполагаемой линией разреза. Затем берется в руки непосредственно сам стеклорез, брать его нужно приблизительно так, как Вы держите обычную ручку, и с его помощью на стекло наносится глубокая царапина. Для обеспечения дополнительного упора мизинцем руки нужно опираться на поверхность стекла. Действовать надо равномерно и без остановок, двигая стеклорез на себя. Если Вы проведете по одной линии дважды, то стеклорез затупится и качество резки значительно ухудшится. Если Вы слышите слабое потрескивание, значит, резка выполняется качественно. И на завершающем этапе нужно разломить стекло по нанесенной царапине.
Для гарантии качества произведенной работы важно выбрать подходящий инструмент. Современный рынок предоставляет для этого большие возможности. Если Вы ограничены в средствах, а объем работ невелик, то можно приобрести дешевый стеклорез, но он весьма недолговечен и позволит Вам разрезать лишь несколько метров. Если же качество резки для Вас имеет первостепенное значение, то лучше выбрать алмазный стеклорез, который превосходно подходит для резки стекла в домашних условиях. Но следует помнить, что он не подойдет для стекла толщиной более 6 мм.
Для работы же профессиональной, для резки стекла толщиной до 19 мм подойдет более долговечный роликовый стеклорез, важным элементом которого выступает автоматическая подача смазки. Для смазки вполне подойдет «авиационный» керосин, хотя рекомендованной смесью является сочетание в равных пропорциях машинного масла с керосином.
Так что выбирать стеклорез нужно, конечно, учитывая цели работы и имеющиеся в наличии средства, но никогда не стоить забывать, что качество дешевым не бывает. Лучше купить качественный дорогой стеклорез и быть уверенным в гарантированно хорошем результате, а также застрахованным от травм, полученных из-за некачественного инструмента.
|