Ручные ножницы по металлу могут справиться с резкой большинства листовых металлов, расчетная толщина листов – 0,7-1,0 мм, для алюминия эта цифра немного больше – до 2,5 мм. Конструктивно ножницы представляют собой два закрепленных под определенным углом ножа и две рукоятки. Угол крепления равен 7-12 градусам, это позволяет при работе ножницами прилагать минимум усилий. Острая кромка режущих ножей заострена под углом 65-80 градусов. Чем больше угол – тем более твердый материал смогут разрезать ножницы.
Виды ножниц по металлу:
Ножницы для прямого реза, используются только в тех случаях, когда необходимо сделать разрез по прямой линии или по окружности большого диаметра.
Ножницы с криволинейными лезвиями очень удобны для изготовления криволинейных деталей, выреза отверстий.
Пальцевые ножницы отличаются очень тонкими лезвиями, они используются для тех же целей, причем в зависимости от расположения лезвий друг относительно друга они бывают правого или левого реза.
Стуловые ножницы предназначены для работы с толстыми листами металла, около 2-3 м толщиной. Для удобства на конце нижней рукоятки у них имеется изгиб, за который удобно цеплять ножницы к верстаку, чтобы нажимая на верхнюю рукоятку всеми силами, увеличить усилие резания.
Силовые ножницы оснащены рукояткой, состоящих из двух рычагов, которые соединены шарниром. Такие особенности конструкции позволяют резать металл толщиной до 2,5 мм. Обычно в комплект входят сменные лезвия и диски, предназначенные для нарезки прутков диметром вплоть до 8 мм.
Рычажные ножницы своим основанием закрепляются на верстаке, у них в корпусе имеется всего только одно лезвие. Второе лезвие является подвижным и управляется при помощи рукоятки. Эти ножницы используют для работы с мягким металлом, например, максимальная толщина листа латуни – 6 мм, стального листа – 4 мм.
Еще один инструмент для резания металла – ручные ножовки, они используются для работы с более толстыми листами, а также с профильным прокатом, трубами и прутком. В горизонтальной или наклонной раме закреплено сменное ножовочное полотно. В зависимости от длины ножовочного полотна инструмент можно раздвигать или сдвигать. Полотно в нижней части имеет зубья, заостренные под углом в 60 градусов. Чтобы работа по металлу была удобнее, зубья разводят. Если поочередно отгибается каждый зуб, это разводка по зубу, если через каждый два-три зуба – разводка по полотну.
При выборе ножовки следует обращать внимание на количество зубьев, оно определяется тем, с каким материалом необходимо работать. Для резки инструментальной стали понадобится ножовка с полотном, где на 2,5 см длины приходится 22 зуба. В зависимости от твердости выбирается длина зубьев.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|