У каждого хорошего хозяина дома обязательно есть топор. По большому счету, топоров должно быть как минимум 3-4 разных видов, по штуке для каждого типа работ. Топор издревле считался символов высокого достатка семьи, а его отсутствие говорило и нищете.
Назначение и устройство топора просто и понятно каждому. Его используют для рубки или тески древесины, а состоит он из рабочей части (лопасть с лезвием и обух с проухом) и топорища (деревянная ручка). Несомненно, топор является опасным инструментом, поэтому требует бережного и внимательного обращения. Однако травматизм исключить полностью невозможно. Для хранения и транспортировки используют специальные брезентовые или кожаные чехлы, которые одевают на лезвие.
Такое, казалось бы, простое устройство на самом деле может быть разным. Вот краткая классификация топоров. По назначению их разделяют на 5 групп. Туристические топоры имеют малый размер и вес, они удобны в транспортировке. Плотницкие топоры используются для столярных и резных работ по древесине. Для работы с массивными бревнами лучше брать топоры-колуны, их массивная длинная ручка очень удобна в работе. И наконец, универсальные топоры, они подходят для большинства работ по дому. Часть таких топоров может использоваться в качестве молотка, а некоторые даже в качестве гвоздодера.
Интересно, что в разных странах топоры могут различаться по своему внешнему виду. Так, во Франции топоры имеют прямое топорище, а лезвие по форме немного похоже на колокол. Скандинавские топоры имеют ромбовидную рабочую часть с тремя ребрами жесткости. У американских топоров длинная ручка (до метра) и трапециевидное лезвие. В нашей стране наиболее распространены так называемые немецкие топоры с широким лезвием. Они идеально подходят для любого типа садовых работ.
Разобравшись с классификацией, было бы неплохо выяснить, как же выбрать наиболее подходящий топор. Для того, чтобы работа была в удовольствие, шла легко и эффективно, топор должен соответствовать ряду требований. Чтобы лезвие не увязало в древесине, угол его заточки не должен быть меньше 35°. Оптимальный вес топора находится в пределах 1-1,5 кг. Работа более легкими инструментами потребует прикладывать значительные усилия, а от тяжелых топоров быстро устанут руки. Тонкую работу лучше проводить легкими топорами – 0,8-0,9 кг. Для грубых работ топорище должно быть длиной около 44 см и иметь каплеобразную форму в месте хвата. Это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руках.
Информация с сайта www.rrf100.ru
|